徐和平博士

Heping Xu, Ph. D.

生命科学学院

系统免疫学实验室

联系

邮箱: xuhepingatwestlake.edu.cn(发送邮件时请将at换成@)

网站:

徐和平博士

Heping Xu, Ph. D.

生命科学学院

系统免疫学实验室

联系

网站:

个人简介

徐和平,2014年于清华大学医学院免疫研究所获得博士学位;2014-2019年先后在美国辛辛那提儿童医学研究中心以及哈佛-麻省理工Broad 研究所开展博士后研究工作。曾获得美国白血病和淋巴瘤学会学者奖、瑞士国际乔诺法 (Chorafas)青年研究奖、中国免疫学会青年学者奖、中组部海外人才计划、科技部重点研发计划首席青年科学家等项目的支持。2019年初入职西湖大学任研究员,研究方向为系统免疫学。

学术成果

免疫细胞的正常活化与分化是维持机体健康,抵御感染、过敏和癌症等疾病的必要条件。徐和平博士在调节免疫细胞分化与功能的内在分子机制与外在组织微环境方向做出了多项原创性的成果。目前课题组在利用小鼠动物模型和分析病人样本的基础上,结合高通量系统与计算生物学方法来研究控制免疫细胞分化与功能的分子网络,挖掘调节体液与肠道黏膜免疫反应的新机制。期望研究结果能够拓展现有的基础免疫学理论,为疫苗开发与设计提供新的思路、为治疗肠道慢性炎症类疾病提供新的靶点。主要研究方向包括(1)探究B淋巴细胞在其发育和亲和力成熟后的命运决定机制;(2)揭示肠道粘膜免疫系统与肠神经系统的互作分子网络与功能。

代表性论文

1. Chen, D.*, Wang, Y.*, Manakkat Vijay, G.K.*, Fu, S., Nash, C.W., Xu, D., He, D., Salomonis, N., Singh, H.# & Xu, H.# Coupled analysis of transcriptome and BCR mutations reveals role of OXPHOS in affinity maturation. Nature Immunology (2021).

2. Xu, H.*, #, Ding, J.*, Porter, C.B.M., Wallrapp, A., Tabaka, M., Ma, S., Fu, S., Guo, X., Riesenfeld, S.J., Su, C., Dionne, D., Nguyen, L.T., Lefkovith, A., Ashenberg, O., Burkett, P.R., Shi, H.N., Rozenblatt-Rosen, O., Graham, D.B., Kuchroo, V.K., Regev, A.# & Xavier, R.J.# Transcriptional Atlas of Intestinal Immune Cells Reveals that Neuropeptide alpha-CGRP Modulates Group 2 Innate Lymphoid Cell Responses. Immunity51,696-708 e699 (2019).

3. Liu, D.*, Xu, H.*, Shih, C., Wan, Z., Ma, X., Ma, W., Luo, D. & Qi, H.# T-B-cell entanglement and ICOSL-driven feed-forward regulation of germinal centre reaction. Nature517,214-218 (2015).

4. Xu, H., Chaudhri, V.K., Wu, Z., Biliouris, K., Dienger-Stambaugh, K., Rochman, Y. & Singh, H.# Regulation of bifurcating B cell trajectories by mutual antagonism between transcription factors IRF4 and IRF8. Nature Immunology16,1274-1281 (2015).

5. Xu, H., Li, X., Liu, D., Li, J., Zhang, X., Chen, X., Hou, S., Peng, L., Xu, C., Liu, W., Zhang, L. & Qi, H.# Follicular T-helper cell recruitment governed by bystander B cells and ICOS-driven motility. Nature496,523-527 (2013).

(*co-first author; #corresponding author)

电子邮箱:xuheping@westlake.edu.cn
  本课题组长期招聘博士后、博士生以及科研助理;欢迎对我们感兴趣的有志青年与我们联系!